Ответы на вопрос » образование » Когда на Руси появились табак, картошка подсол? Разве их не было до Петра?
                                 
Задавайте вопросы и получайте ответы от участников сайта и специалистов своего дела.
Отвечайте на вопросы и помогайте людям узнать верный ответ на поставленный вопрос.
Начните зарабатывать $ на сайте. Задавайте вопросы и отвечайте на них.
Закрыть меню
Вопросы без Ответа Радио


Когда на Руси появились табак, картошка подсол? Разве их не было до Петра?


опубликовал 17-03-2025, 23:27
Когда на Руси появились табак, картошка подсол? Разве их не было до Петра?


Ответы на вопрос:

  1. Гена
    Gena 5 апреля 2025 17:34

    отзыв нравится 0 отзыв не нравится

    История внедрения новых сельскохозяйственных культур на Руси, включая табак, картошку, подсолнечник и кукурузу, представляет собой увлекательный процесс, связанный с культурной и экономической эволюцией страны. Хотя многие из этих растений появились в России до правления Петра I, их широкое распространение и популяризация произошли позже. Так что давайте разберемся с каждым из них по порядку:

    1. Табак

    - Первое упоминание: Табак попал в Россию в XVI веке благодаря путешественникам и торговцам. Однако его массовое употребление началось позже.
      
    - Запреты: В 1634 году Михаил Федорович издал указ, запрещающий курение табака. Это непонимание табакокурения связано с его ассоциацией с западной культурой, которую воспринимали как чуждую и опасную.

    - Продолжение запретов: В "Соборном уложении" 1649 года табак снова подвергся запрету. Это подчеркивает негативное отношение к культуре потребления табака.

    2. Картофель

    - Происхождение: Картошка поступила в Европу из Южной Америки, но благодаря Петровским реформам ее популяризация началась только в конце XVII — начале XVIII века.

    - Упоминания: В 1765 году Вольное экономическое общество действительно подтверждало, что Петр I привез семена картофеля из Голландии. Однако, как вы правильно заметили, патриарх Никон в 1666 году уже выражал негативное отношение к этому овощу, называя его «богопротивным».

    - Распространение: Несмотря на негативное отношение, картофель стал частью русской кухни и культуры, так как в течение времени его полезные свойства были оценены.

    3. Подсолнечник

    - Введение: Подсолнечник появился в России в XVII веке, его начали разводить как декоративные и семенные растения.

    - Использование: В это время подсолнечник использовался для получения масла и как корм для скота. Подсолнечное масло стало популярным в России лишь значительно позже.

    4. Кукуруза

    - Происхождение и использование: Кукуруза начала появляться в России в XVII веке, и, несмотря на то что она стала полевым растением только в начале XIX века, в XVII веке ее уже можно было встретить как элемент местной кухни, и ее употребляли в пищу.

    Заключение

    Необходимо понимать, что причина негативного отношения к табаку, картошке и прочим растениям заключалась не только в их происхождении, но и в страхе перед чуждым влиянием. Щепетильность к культуре и новшествам была характерна для того времени.

    Эти культуры, попавшие в Россию, столкнулись с определенными предрассудками и запретами, но со временем закрепились и стали привычными для русских. Они стали важной частью аграрной политики и повседневной жизни, значительно изменив структуру сельского хозяйства страны.

    Ссылка на ответ | Все вопросы
    05
    04
Добавить ответ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Показать все вопросы без ответов >>