Ответы на вопрос » наука, техника и космос » Почему сода вскипает при залитии ее кипятком а мыло нет какая причина?
                                 
Задавайте вопросы и получайте ответы от участников сайта и специалистов своего дела.
Отвечайте на вопросы и помогайте людям узнать верный ответ на поставленный вопрос.
Начните зарабатывать $ на сайте. Задавайте вопросы и отвечайте на них.
Закрыть меню
Вопросы без Ответа Радио


Почему сода вскипает при залитии ее кипятком а мыло нет какая причина?


опубликовал 25-08-2023, 16:17
Почему сода вскипает при залитии ее кипятком а мыло нет какая причина?

🤑 Заработай в Телеграм на Топовых крипто играх 🤑

🌀 - Заработать в NOT Pixel (От создателей NOT Coin), начни рисовать NFT картину всем миром и получи крипту по итогам (заходим раз в 8 часов, рисуем пиксели нужного цвета и майним монету)

✳ - Заработать в Blum до листинга и получить подарки, начни играть в Blum и получи крипту бесплатно (главное сбивать звезды, выполнять задания)

🔥 - Заработать в Hot (HereWallet) и получить подарки, начни майнить крипту в телефоне бесплатно (выполнять задания, увеличивать уровень майнинга, получать крипту и радоваться)



Ответы на вопрос:

  1. Гена
    Gena 28 августа 2023 22:40

    отзыв нравится 0 отзыв не нравится

    Реакция соды и мыла на кипяток происходит по разным причинам, связанным с их химическим составом и структурой.

    В случае соды (гидроксид натрия, NaOH), ее взаимодействие с кипятком вызывает реакцию, называемую нейтрализацией. Гидроксид натрия реагирует с водой, образуя гидроксид ион (OH-) и катион натрия (Na+). При этой реакции выделяется тепло, что приводит к резкому повышению температуры соды и вызывает ее вскипание.

    С другой стороны, мыло (обычно мыльный раствор на основе жирных кислот) не вскипает при залитии кипятком. Это связано с тем, что мыло не содержит щелочные соединения, которые могут реагировать с кипятком. Мыло, как правило, состоит из солей жирных кислот, которые образуются в результате химической реакции смешивания щелочного раствора (например, гидроксида натрия) с жирами или маслами. Эти мыльные молекулы в растворе не обладают достаточной реактивностью, чтобы вызвать вскипание при контакте с кипятком.

    Таким образом, различие в поведении соды и мыла при залитии кипятком обусловлено их химическим составом и свойствами. Сода вскипает из-за нейтрализационной реакции с кипятком, тогда как мыло, состоящее из солей жирных кислот, не вызывает такой реакции и остается стабильным при контакте с кипятком.

    Ссылка на ответ | Все вопросы
    28
    08
Добавить ответ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Показать все вопросы без ответов >>