Есть такой эксперимент. Возьмём три кусочка хлеба (A, B, C). Образец A высушим, сделав из него сухарь. Как вариант, можно использовать для этого тостер. (Куски B и C высушивать не будем.) Затем образцы A и B поместим в тёплое влажное место, а образец C — в холодильник. Через несколько дней посмотрим, что произошло с нашим хлебушком. Мы убедимся, что плесень появилась только на образце B. Значит, высушивание предотвратило порчу пищевого продукта, равно как и охлаждение. И недаром моряки в дальние поездки берут с собой сухари.
Но ведь чипсы — это сушёный картофель.
Недавно я видел вопрос: оказывается, картофель — это один из самых полезных продуктов! Внутрь вопроса, признаюсь, я не заходил, но искренне верю, что там действительно написан правдивый факт.
С другой стороны, что-то не припоминаю, чтобы какой-либо врач прописал больному чипсы. Да что там врач? Все хают, ругают чипсы на чём свет стоит. Мол, они такие-сякие, негодные, мерзкие, противные.
Хочется разобраться в этом парадоксе. На сухарях не бывает плесени, мореплаватели ими вполне даже кормятся. Чем не отличная еда? А чипсы почему-то вредны! При этом картофель полезен. Что за странность такая, как бы Вы это объяснили?