Есть такая авторская русская сказка — «Мороз Иванович»; написал её Владимир Одоевский. Привожу отрывок из этой сказочки.
Вот она огляделась: лежит перед ней и зелень, и мясо, и рыба, и уксус, и горчица, и квас, всё по порядку. Вот она думала, думала, кое-как зелень обчистила, мясо и рыбу разрезала, да чтоб большого труда себе не давать, то, как всё было, мытое-немытое, так и положила в кастрюлю: и зелень, и мясо, и рыбу, и горчицу, и уксус да ещё квасу подлила, а сама думает: «Зачем себя трудить, каждую вещь особо варить? Ведь в желудке всё вместе будет».
Назревает интересный парадокс. Всегда задумывался о вышеприведённом отрывке, но как-то не очень могу нормально объяснить, почему действия Ленивицы неверны. (Наверное, потому, что я в готовке еды полнейший ноль.) Многие люди предпочитают есть сразу много блюд, правда, по очереди. Есть заядлые "пироманы", я имею в виду любители пиров — честное слово, не знаю, как их правильно назвать одним словом по-русски. Но, действительно, почему люди едят всё раздельно?
Можно ведь сразу намешать первое, второе, третье, мясо, овощи, лук, чеснок, соус, сметану, горчицу, кетчуп, молоко, дыни, огурцы, кефир, соль, перец, уксус, напитки, алкоголь, сигареты и всё прочее, что только мило душе. Но ведь результат как бы не изменится. Всё равно в желудке в конечном итоге всё будет вместе. А уж о кишечнике и говорить не приходится.
Как объяснить, почему обычно этого не делают?