Вчера с отцом пробовали обсуждать грузинские блюда. Назвали целую кучу! А потом попробовали что-то вспомнить из армянской кухни, но ничего не пришло в голову. И я был поражён метким замечанием насчёт того, что из первой кухни мы знаем всё, а из второй — ничего.
(Да, понимаю, что армяне знают свою кухню, и повара наверняка всё знают, и гурманы... Не спорю. Но, может быть, найдётся ряд людей, которые со мной согласятся? Я на это надеюсь. В смысле того, что армянская кухня не очень популярна.)
Из грузинской кухни, не прибегая к источникам, навскидку, я могу назвать следующие блюда и напитки: хачапури, хинкали, харчо, чашушули, чахохбили, мужужи, лобио, сациви, ахашени, мукузани, ркацители, телиани, саперави... Суть в том, что грузинских ресторанов в нашем Кишинёве хоть пруд пруди. И хинкали можно заказать на каждом углу. И о харчо, я думаю, должны были слышать все образованные люди.
А из армянской? Реально мы с отцом вспомнили только коньяк. Но я алкоголя не употребляю ни капли, поэтому я и о коньяке знаю крайне мало, вернее сказать — ничего.
Почему же так? Учтите тот факт, что эти два народа живут друг к другу ближе не бывает и религия у них одна и та же (православие).